大豆と白菜のミルクスープ レシピ・作り方

大豆と白菜のミルクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ほくほく大豆がおいしいミルクスープです。

材料(4人分)

  • 大豆ドライパック缶 1缶(140g)
  • 白菜 3~4枚
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 300cc
  • 牛乳 300cc
  • 小さじ1くらい
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    人参は小さめの角切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、人参と玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉を振り入れ、よく混ぜる。
  3. 3 小麦粉の粉っぽさがなくなったら水を入れる。
    混ぜながら加熱し、小麦粉を溶かす。
  4. 4 沸騰したらコンソメと大豆、白菜を入れ、蓋をして15分位煮る。
  5. 5 全体が柔らかく煮えたら牛乳を入れて混ぜ、温まったら塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

大豆を具材にミルクスープを作ってみました。

  • レシピID:1370006884
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆白菜にんじん
料理名
大豆と白菜のミルクスープ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2017/12/19 22:24
    大豆と白菜のミルクスープ
    白菜に牛乳が良いですね~♪
    大豆が、ほっこり~寒い夜に温まりました~♪
    美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます~♡
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2017/06/30 17:54
    大豆と白菜のミルクスープ
    お豆と野菜が一度に食べられる栄養満点の美味しいスープでした(о´∀`о)♡
    ごちそうさまでした。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/12/18 13:05
    大豆と白菜のミルクスープ
    こんにちは❤
    珍しい茶大豆をたくさん頂いたので、茶大豆たっぷり入れて作ったよ~ん♪味は同じだった^^ミルクスープめっちゃ美味しいね♫後でまた色々作ってみるよ~♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る