さば缶で簡単!鯖と豆腐のたまご丼 レシピ・作り方

さば缶で簡単!鯖と豆腐のたまご丼
  • 約10分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
さばと豆腐を合わせ、卵でとじた丼です。すごく簡単なのでささっと作って食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切りにする。
    さば缶は汁気をきって、身をかるくほぐしておく。
  2. 2 豆腐をスプーンですくいながら鍋に入れ、さば、長ネギをのせる。
  3. 3 めんつゆをかけて蓋をして火にかけ、5分煮る。

    ボウルに卵を溶きほぐす。

    器にご飯を入れておく。
  4. 4 溶き卵をまわし入れる。
    蓋をして蒸らし、卵が半熟状になったらご飯の上に盛り付ける。
    かいわれを乗せればできあがり。

きっかけ

ランチに作りました。最近缶詰にハマってます。

  • レシピID:1370006736
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりさば缶
料理名
鯖と豆腐のたまご丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/02/18 06:12
    さば缶で簡単!鯖と豆腐のたまご丼
    すぐできて優しいお味でした◎
  • にゃんずの
    にゃんずの
    2021/08/17 23:37
    さば缶で簡単!鯖と豆腐のたまご丼
    ぜんぜんサバ臭くないですね!
    簡単でおいしかったです~(*´▽`*)
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/01/12 12:10
    さば缶で簡単!鯖と豆腐のたまご丼
    簡単に美味しくいただきました♪
  • えみちゃん511
    えみちゃん511
    2020/08/18 16:18
    さば缶で簡単!鯖と豆腐のたまご丼
    簡単で美味しくできました!レシピありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る