豚生姜焼き(お弁当用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス) 200g
- 玉ネギ(細いくし切り) 100g
- ●おろしショウガ(チューブ) 6cm
- ●おろしニンニク(チューブ) 3cm
- ●砂糖(甜菜糖使用) 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- サラダ油 小さじ2程度
- ゴマ油 小さじ1程度
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
(豚肉の大きさが気になる場合は、適度な大きさに切っておく。でも切らなくても、焼いているうちに小さくなります。)
豚肉に●の材料をもみ込む。(漬け時間5~10分) -
2
漬けている間に、フライパンにゴマ油と玉ネギを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。
玉ネギが透きとおってきたら豚肉を加えて、広げながら炒める。強火にはしない。 -
3
豚肉に火がとおったら、○の材料を加えて煮詰めながら全体に絡める。
塩胡椒で味を調え、白ゴマを振ってひと混ぜする。
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚生姜焼き
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