豚生姜焼き(お弁当用) レシピ・作り方

豚生姜焼き(お弁当用)
  • 約15分
  • 500円前後
decopon820
decopon820
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って、柔らかく、食べやすく。

材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス) 200g
  • 玉ネギ(細いくし切り) 100g
  • ●おろしショウガ(チューブ) 6cm
  • ●おろしニンニク(チューブ) 3cm
  • ●砂糖(甜菜糖使用) 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2程度
  • ゴマ油 小さじ1程度
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 (豚肉の大きさが気になる場合は、適度な大きさに切っておく。でも切らなくても、焼いているうちに小さくなります。)
    豚肉に●の材料をもみ込む。(漬け時間5~10分)
  2. 2 漬けている間に、フライパンにゴマ油と玉ネギを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。
    玉ネギが透きとおってきたら豚肉を加えて、広げながら炒める。強火にはしない。
  3. 3 豚肉に火がとおったら、○の材料を加えて煮詰めながら全体に絡める。
    塩胡椒で味を調え、白ゴマを振ってひと混ぜする。

きっかけ

お弁当用に。

  • レシピID:1370006648
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚生姜焼き
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る