アスパラガスのおかかあえ レシピ・作り方

アスパラガスのおかかあえ
nyatz
nyatz
あっさりいただける副菜です。

材料(約3人分)

  • アスパラガス 1わ
  • 鰹削り節(食べ切りパックのもの) 1パック
  • 味付きポン酢 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、3センチくらいの長さに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かして塩少量を入れ、1のアスパラガスをさっと湯がく。色が鮮やかに変わったくらいでざるにとり、余熱で火を通しながら冷ます。
  3. 3 荒熱が取れたところで、まだ温かいアスパラを鰹節とポン酢で和える。

きっかけ

アスパラ料理に変化をつけたくて、和食にしてみました。

おいしくなるコツ

3までやってから冷やすと、それはそれで味が染みて美味しいです。食べる日の気温やお好みで、選んでください。単純な料理なので、いいアスパラの新鮮なの、削りたての美味しい鰹節、美味しいポン酢をそろえると、飛び上がるほど美味しくなると思います。

  • レシピID:1370006577
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る