アスパラガスのおかかあえ レシピ・作り方
![アスパラガスのおかかあえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab61b1eb2236d6cbdba02e78e78bcf3546ab972a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- アスパラガス 1わ
- 鰹削り節(食べ切りパックのもの) 1パック
- 味付きポン酢 小さじ2くらい
作り方
- 1 アスパラガスは根元の固い部分の皮をむき、3センチくらいの長さに切る。
- 2 鍋に湯を沸かして塩少量を入れ、1のアスパラガスをさっと湯がく。色が鮮やかに変わったくらいでざるにとり、余熱で火を通しながら冷ます。
- 3 荒熱が取れたところで、まだ温かいアスパラを鰹節とポン酢で和える。
きっかけ
アスパラ料理に変化をつけたくて、和食にしてみました。
おいしくなるコツ
3までやってから冷やすと、それはそれで味が染みて美味しいです。食べる日の気温やお好みで、選んでください。単純な料理なので、いいアスパラの新鮮なの、削りたての美味しい鰹節、美味しいポン酢をそろえると、飛び上がるほど美味しくなると思います。
- レシピID:1370006577
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません