彩り夏野菜のそうめん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ミニトマトはヘタを取り洗ってくし切り、オクラは洗って茹でて幅1センチに切る。
枝豆は洗って塩ゆでにしてさやから外しておく。 -
2
長いもは皮を向いて1センチ角に切る。
みょうがは薄切りにする。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを入れ、ざっくり混ぜて、袋の表示時間茹でて冷水にとり、ざるに上げる。
- 4 水気を切ったそうめんを器にもり、1、2の野菜をのせ、つゆをかけて、すりおろしたしょうがをのせます。
きっかけ
家庭菜園で採れたミニトマト、オクラ、みょうがを消費したかったんです。それにたまたま買った枝豆と長芋をプラスしたら彩りもきれいで、栄養満点のそうめんになりました。
おいしくなるコツ
のせる野菜は冷蔵庫にある野菜で彩りよくのせれば野菜たっぷりおいしく食べられます。
- レシピID:1370006560
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 彩り夏野菜そうめん
レポートを送る
2 件