特製冷汁そうめん レシピ・作り方

特製冷汁そうめん
GreenSoybeans
GreenSoybeans
胡麻の風味が満点でコクがあるのにサッパリとしたスープが決めてです。

材料(4人分)

  • ①だし味噌 100g
  • ②塩だし 50g
  • ③砂糖 10g
  • ④みりん 20g
  • ⑤ごま油 5g
  • ⑥練り胡麻 50g
  • ⑦粉末いりこ 20g
  • ⑧醤油 10g
  • ⑨水 550g
  • ⑩素麺 400g
  • ⑪もめん豆腐 300g
  • ⑫きゅうり 1本
  • ⑬わかめ 適量

作り方

  1. 1 ①~⑧をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ①~⑧をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ⑩の素麺を茹でて水気を切っておく。
  4. 4 器に素麺を盛り、②の冷汁をかけて豆腐、きゅうり、わかめを盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

冷汁のご飯を食べて感動!それを素麺で作ってみました。

おいしくなるコツ

だし汁は必ずよく冷やす。時間がない時は氷を入れても良いですね。

  • レシピID:1370006482
  • 公開日:2013/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
特製冷汁そうめん
GreenSoybeans
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る