特製冷汁そうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①だし味噌 100g
- ②塩だし 50g
- ③砂糖 10g
- ④みりん 20g
- ⑤ごま油 5g
- ⑥練り胡麻 50g
- ⑦粉末いりこ 20g
- ⑧醤油 10g
- ⑨水 550g
- ⑩素麺 400g
- ⑪もめん豆腐 300g
- ⑫きゅうり 1本
- ⑬わかめ 適量
作り方
- 1 ①~⑧をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 ①~⑧をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 ⑩の素麺を茹でて水気を切っておく。
- 4 器に素麺を盛り、②の冷汁をかけて豆腐、きゅうり、わかめを盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
冷汁のご飯を食べて感動!それを素麺で作ってみました。
おいしくなるコツ
だし汁は必ずよく冷やす。時間がない時は氷を入れても良いですね。
- レシピID:1370006482
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 特製冷汁そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません