【ウサビッチ】にんじんステーキ @84kcal レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りにしたニンニクをオリーブオイル(分量外)で炒め香りが出たら、5mm角に切ったにんじん1/2本、たまねぎ、じゃがいも、ウインナー、なすを一緒に炒めます。
-
2
水600ccと固形コンソメとブーケガルニ、そしてへたをくりぬいたにんじんをいれて煮ます。竹串がすっと通るくらいまで煮えるにはだいたい30分くらいです。
あくがでたらとりましょう。 -
3
煮えたらトマト缶を入れ、トマトの酸味がなくなるまで更に20分ほど弱火で煮、塩コショウで味を調えます。
スープは出来あがり。 -
4
【白】シチューの素とお湯を鍋に入れてお好みの固さに溶きます。
【茶】赤ワインを耐熱容器に入れてレンチンてしアルコールを飛ばし、ケチャップと中濃ソースをまぜて茶色のソースにします。 -
5
ニンジンを少量のバターで焼き、ソースをかけてブロッコリーとグリンピースを添え、にんじんステーキの出来あがりです。
盛りつけに鉄板皿があれば完璧です。
きっかけ
ロシア発の「ウサビッチ」というアニメに出てくるメニューです。視聴中にこれなら無理のない予算で作れると思いました。
おいしくなるコツ
スープと一緒に煮る時にしっかり煮ようと思わなくてもしっかり煮えますので、生煮えの心配はいりません。思ったよりもトマト味が染みませんので、お気軽につくれます。勿論コンソメスープのままでもいいですし、いろんなスープでお試しください。
- レシピID:1370006380
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんステーキ
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ミネストローネは一人当たり150kcalくらいです。