ひんやりジュレのせ素麺♪ レシピ・作り方

ひんやりジュレのせ素麺♪
紫君子蘭
紫君子蘭
ひんやりぷるんとした麺つゆジュレが夏におすすめです!

材料(2人分)

  • ●ゼラチン(粉末) 小さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ヤマキめんつゆ 100cc
  • 100cc
  • 素麺 3束
  • 茗荷 10個~
  • わかめ(塩漬け) 適量

作り方

  1. 1 ●のゼラチンと水を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 小鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら1のゼラチン液を加えて溶かします。火を止めヤマキめんつゆを混ぜながら加えます。
  3. 3 ボウルに水を入れたら2の小鍋の底をあてて冷やします。
    混ぜながら冷まし粗熱が取れたら器に入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 素麺は商品の表示どおりに茹でます。
    冷水でぬめりを洗い流したら水気を切って食べやすく盛りつけます。
    わかめは冷水で塩を落とし食べやすく切ります。
  5. 5 素麺に固まったジュレ、千切りの茗荷、わかめをのせ完成♪

きっかけ

ひんやりジュレの素麺が食べたかったので作ってみたレシピです♪ 素麺がのびないと言うおまけも♪

おいしくなるコツ

3で氷水に鍋底を当てながら混ぜてしっかり粗熱をとると固まるまでの時間が少し短くなります。

  • レシピID:1370006377
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/07/29 03:23
    ひんやりジュレのせ素麺♪
    目で見て、美味しい!
    簡単なのに、綺麗にできました。
    色も硬さも、私好みです。
    定番レシピに、決定♪
    (硬すぎたり、濃すぎたり…)もう、心配無し心配無し
    です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る