ひんやりマグロのつみれ入りのお蕎麦 レシピ・作り方

ひんやりマグロのつみれ入りのお蕎麦
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
しそとしょうがでさっぱりいただくお蕎麦です♪
冷たく冷やしてどうぞ~

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青しそは固い軸を取り除き粗めのみじん切り、玉ねぎは細かなみじん切りにします。
  2. 2 マグロは包丁で筋ごと刻んでミンチににします。
    ●のヤマキめんつゆ、調味料、を加えて混ぜたら1の野菜も加えて混ぜます。
  3. 3 鍋に○の水とお酒を入れたら食べやすく切ったえのきも入れ強めの中火で加熱します。
    沸騰したら2のツミレのたねを大きめの一口大に丸めて入れ火を弱めて煮ます。
  4. 4 つみれに火が通ったら、そのまま冷まし、粗熱が取れたら汁ごと冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 そばは商品の表示どおり茹で洗ってぬめりをとり、水気を切って食べやすくお皿に盛りつけます。
    器につみれと付けつゆ(ヤマキめんつゆ+茹で汁)を入れ完成♪

きっかけ

筋の多い部分のマグロだったので美味しくリメイク♪ 美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

ヤマキめんつゆをまぐろのつみれを茹でた茹で汁で希釈するのがポイントです♪

  • レシピID:1370006369
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る