ほろ苦くて大人味☆コーヒーinの水ようかん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こしあん 200g
- 粉寒天 1g
- 水 150g
- 砂糖 0~20g
- インスタントコーヒー 3g~4g
- 塩 少し
作り方
-
1
鍋に、水と粉寒天を入れ、中火にかけ、かき混ぜながら煮る。煮だったら火を弱め、かき混ぜながら1~2分煮る。
砂糖を加えて溶かし、餡子と塩を入れて良く混ぜ、煮だたせる。 -
2
煮だったら火を止めて、インスタントコーヒーを入れ、よくかき混ぜて溶かす。
コーヒーが溶けたら、鍋を水につけて、かき混ぜながらとろみをつける。 -
3
とろみがついてきたら、水で濡らした型に流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
※全量が、約360gです。
きっかけ
コーヒー味の水ようかんが、食べてみたかったので
おいしくなるコツ
市販の餡子は甘みが強いです。餡子の甘さで、入れる砂糖の量を決めてください。苦みが強いです。苦手な人は2~3g、好きな人は4gで作ってみてください。
- レシピID:1370006309
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- 関連キーワード
- 水ようかん 和菓子 インスタントコーヒー 寒天
- 料理名
- コーヒーinの水ようかん
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