ほろ苦くて大人味☆コーヒーinの水ようかん レシピ・作り方

ほろ苦くて大人味☆コーヒーinの水ようかん
シロちゃん5549
シロちゃん5549
インスタントコーヒーを入れて、大人味の水ようかんを作ってみました。ほろ苦くて、美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • こしあん 200g
  • 粉寒天 1g
  • 150g
  • 砂糖 0~20g
  • インスタントコーヒー 3g~4g
  • 少し

作り方

  1. 1 鍋に、水と粉寒天を入れ、中火にかけ、かき混ぜながら煮る。煮だったら火を弱め、かき混ぜながら1~2分煮る。
    砂糖を加えて溶かし、餡子と塩を入れて良く混ぜ、煮だたせる。
  2. 2 煮だったら火を止めて、インスタントコーヒーを入れ、よくかき混ぜて溶かす。
    コーヒーが溶けたら、鍋を水につけて、かき混ぜながらとろみをつける。
  3. 3 とろみがついてきたら、水で濡らした型に流し入れ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
    ※全量が、約360gです。

きっかけ

コーヒー味の水ようかんが、食べてみたかったので

おいしくなるコツ

市販の餡子は甘みが強いです。餡子の甘さで、入れる砂糖の量を決めてください。苦みが強いです。苦手な人は2~3g、好きな人は4gで作ってみてください。

  • レシピID:1370006309
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
水ようかん 和菓子 インスタントコーヒー 寒天
料理名
コーヒーinの水ようかん
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/24 17:40
    ほろ苦くて大人味☆コーヒーinの水ようかん
    粒餡で作りました(謝)
    コーヒーのほろ苦さがいい感じです^^
    水羊羹も美味しくごちそうさまでした♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/07/11 21:49
    ほろ苦くて大人味☆コーヒーinの水ようかん
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    子供も食べるので珈琲少な目で作ったけどご免ね^^;
    ほんわり珈琲味で美味しかったよ~❤有難う(人´∀`o)❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る