分離しない☆ミルク寒天の作り方 レシピ・作り方

分離しない☆ミルク寒天の作り方
シロちゃん5549
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分離しやすいミルク寒天。作り方の手順とコツを載せてみました。ヨーグルトにも応用できます。

材料(2人分)

  • 粉寒天 2g
  • 100
  • 牛乳 150g
  • 砂糖 大さじ2
  • お好みで、フルーツなど お好み量

作り方

  1. 1 牛乳は、レンジ35度設定で、温めておく。
    好みの型をを水で濡らし、好みのフルーツや、小豆などを入れておく。
  2. 2 鍋に、分量の水と粉寒天を入れ、軽くかき混ぜて火にかける。
    絶えずゴムべらで、かき混ぜながら、沸騰するまで煮る。
    沸騰したら火を弱め、かき混ぜながら2分煮る。
  3. 3 火を止めて、砂糖を入れよきかき混ぜて溶かす。
    これに、牛乳を少しづつ、かき混ぜながら入れる。
    準備しておいた型に、入れた物がかぶる位に、寒天液を入れる。
  4. 4 少し冷したら、残りの寒天液を、型に流し入れる。※入れ方のコツは、お玉使って、少しづつ慎重に入れる。一気に入れると、中のものが浮いてしまうので、注意。
  5. 5 水を張った大きめのボウルに型をれて冷ますと、早く冷めます。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 型抜き出来る固さです。
    柔らかめにするときは、牛乳の量を50~100g増やしてください。型抜きはできないです。
  7. 7 追記 粉寒天にも、いろんな種類があります。牛乳やヨーグルトを使うレシピには、かんてんぱぱのかんてんクックがお勧めです。
    まだ、使ったことがないので、購入して使い方のコツを載せますね

きっかけ

分離しやすいミルク寒天の、作り方のコツを載せてみました。

おいしくなるコツ

あまり冷やし過ぎると、固くなって美味しくなくなるので、冷やしすぎないように、注意してください。 今回は、ブルーベリーを入れましたが、お好みの物を入れてください。 甘さ控えめです。お好みで加減するか、トッピングしたり、添えたりしてください。

  • レシピID:1370006243
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
寒天
料理名
ミルク寒天
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/11 16:47
    分離しない☆ミルク寒天の作り方
    やったわぁ〜♡分離せずに作れたよ〜♪甘納豆入りでとっても美味しい牛乳寒天♪ご馳走様でしたV(^_^)V毎日暑いから夏バテ寸前だけど上手に作れてテンション↑↑よ♡
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/06/23 03:23
    分離しない☆ミルク寒天の作り方
    こちらも作っちゃった❤牛乳を先に温めておくと綺麗に出来るのね~!お勉強になるわ♪♪食後のデザートに美味しくいただいたよ❤うまごちさまぁ❤

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