分離しない☆ミルク寒天の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉寒天 2g
- 水 100
- 牛乳 150g
- 砂糖 大さじ2
- お好みで、フルーツなど お好み量
作り方
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1
牛乳は、レンジ35度設定で、温めておく。
好みの型をを水で濡らし、好みのフルーツや、小豆などを入れておく。 -
2
鍋に、分量の水と粉寒天を入れ、軽くかき混ぜて火にかける。
絶えずゴムべらで、かき混ぜながら、沸騰するまで煮る。
沸騰したら火を弱め、かき混ぜながら2分煮る。 -
3
火を止めて、砂糖を入れよきかき混ぜて溶かす。
これに、牛乳を少しづつ、かき混ぜながら入れる。
準備しておいた型に、入れた物がかぶる位に、寒天液を入れる。 - 4 少し冷したら、残りの寒天液を、型に流し入れる。※入れ方のコツは、お玉使って、少しづつ慎重に入れる。一気に入れると、中のものが浮いてしまうので、注意。
-
5
水を張った大きめのボウルに型をれて冷ますと、早く冷めます。
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。 -
6
型抜き出来る固さです。
柔らかめにするときは、牛乳の量を50~100g増やしてください。型抜きはできないです。 -
7
追記 粉寒天にも、いろんな種類があります。牛乳やヨーグルトを使うレシピには、かんてんぱぱのかんてんクックがお勧めです。
まだ、使ったことがないので、購入して使い方のコツを載せますね
きっかけ
分離しやすいミルク寒天の、作り方のコツを載せてみました。
おいしくなるコツ
あまり冷やし過ぎると、固くなって美味しくなくなるので、冷やしすぎないように、注意してください。 今回は、ブルーベリーを入れましたが、お好みの物を入れてください。 甘さ控えめです。お好みで加減するか、トッピングしたり、添えたりしてください。
- レシピID:1370006243
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ミルク寒天
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