小松菜と春雨のエスニック炒め レシピ・作り方

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メリッコ
小松菜と豚肉、春雨を炒めてナンプラーで味付けしました。ビールに合います~(´∀`)ノ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2束
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
春雨
35g
豚こま肉
130g
ごま油
小さじ1/2
鷹の爪(輪切り)
2本分
●水
大さじ1
●ナンプラー
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は4cmの長さに、玉ねぎは5mmの厚さに切る。
    にんにくはみじん切りに、豚肉は大きければ細かく切る。
  2. 2
    春雨は熱湯に浸してもどし、やわらかくなったらザルにあけ、水で洗って水気をきる。
    ボウルに入れてごま油を加え、よくからめておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とにんにく、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
    にんにくの香りがたってきたら豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色がだいたい変わったら、小松菜と玉ねぎを入れてさらに炒める。
  5. 5
    小松菜の葉がしんなりしてきたら、春雨と●の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
    塩、こしょうで味を調えればできあがり。

きっかけ

暑いのでエスニックなものが食べたくなって考えたレシピです。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と春雨のエスニック炒め

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2021/11/14 00:05
小松菜を使うレシピを探していました。炒めるだけなので手間も少なく、ナンプラーがエスニック感を出していて美味しかったです♪
sansuke
2015/11/18 11:56
ちゅるちゅるうまうまで ビールがススム君でした♡(*゚ε゚*)プッ!!
イトー。
つくレポありがとうございました♪

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