肉わかめうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん(冷凍) 1玉
- 豚肉(薄切りか小間) 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ねぎ 5cm
- 生わかめ(塩蔵) 10~20g
- 水 300cc
- ●和風だしの素、塩 各小さじ1/2
- ●砂糖、しょうゆ 各大さじ1
作り方
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1
玉ねぎは2~3mmの厚さに切る。
長ねぎは小口切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2 わかめは洗ってから水に浸して戻し、細かく切る。
- 3 鍋に水と●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎと豚肉を入れて火が通るまで煮る。
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4
冷凍うどんは電子レンジで解凍して器に入れる。
3を注ぎ、わかめと長ねぎをのせればできあがり。 - 5 乾燥わかめを使う場合は、手順2の途中に、ふたつまみ位入れます。
関連情報
- 料理名
- 肉わかめうどん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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chiharu-mama2024/09/29 22:22ランチに作らせて頂きました♥️玉ねぎの甘みと豚肉がピッタリあって、とっても美味しく出来ました♥️
簡単に出来るので、また是非リピしたいです♥️(^_^)v -
pippi32017/12/30 14:31休日ランチに。家にあるもの色々入れて作りました。甘めのおつゆで美味しかったです。
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iihi0092013/07/14 13:35(●^▽^) 細葱だったので玉葱も加えちょっと甘めになってしまったのですが、ワカメと豚肉がいい組み合わせでとても美味しかったです。ごちそう様!