ムチっと美味しい☆米粉でミルクゼリー レシピ・作り方

ムチっと美味しい☆米粉でミルクゼリー
シロちゃん5549
シロちゃん5549
米粉で作る、一口サイズのゼリーです。優しい味で美味しいです。

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンは分量の水で、ふやかして置く。
    バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。鍋に米粉、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜ、更に牛乳を入れ、混ぜる。
  2. 2 ふやかして置いたゼラチンを、レンジ(600W)で、30秒加熱して溶かして置く。鍋を中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  3. 3 とろみがつき始めたら弱火にして、絶えずゴムべらでかき混ぜながら、1分位煮る。
    鍋を火からおろし、溶かしておいたゼラチンを鍋に入れ、手早く混ぜる。
  4. 4 バットに並べて置た型に、スプーンを使ってゼリー液を流し入れ、冷めてから冷蔵庫で、しっかり冷やす。

きっかけ

ムチっとシリーズの、アレンジレシピです。

おいしくなるコツ

強火で煮ると、だまになり易いです。火加減に注意してください。焦げ付き易いので、鍋はテフロンがお勧めです。甘さは、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1370005905
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー 冷たいお菓子 米粉 牛乳
料理名
ミルクゼリー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2013/05/31 06:15
    ムチっと美味しい☆米粉でミルクゼリー
    ミルクゼリーも♡おいしかったですヽ(^0^)ノ
    子供もペロリでした♡
    ご馳走様でした(≧∀≦)
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/05/23 03:20
    ムチっと美味しい☆米粉でミルクゼリー
    ムチッと感がたまらないね~❤米粉って色んな使い方があるのね!美味しくおごちで~す❤
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/05/07 15:49
    ムチっと美味しい☆米粉でミルクゼリー
    シロちゃん5549さん、今日は~♪
    米粉の使い方勉強になり、むっちりで美味しいおやつになりました❤
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/07 08:05
    ムチっと美味しい☆米粉でミルクゼリー
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    米粉って触ってる時ギシギシした手触りだけどもっちりなるから不思議よね^^
    すご~く美味しかったよ❤感謝~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る