ムチっと美味しい☆米粉でミルクゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
-
1
ゼラチンは分量の水で、ふやかして置く。
バットに、水でぬらしたシリコンカップを並べておく。鍋に米粉、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜ、更に牛乳を入れ、混ぜる。 - 2 ふやかして置いたゼラチンを、レンジ(600W)で、30秒加熱して溶かして置く。鍋を中火にかけ、ゴムべらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
-
3
とろみがつき始めたら弱火にして、絶えずゴムべらでかき混ぜながら、1分位煮る。
鍋を火からおろし、溶かしておいたゼラチンを鍋に入れ、手早く混ぜる。 - 4 バットに並べて置た型に、スプーンを使ってゼリー液を流し入れ、冷めてから冷蔵庫で、しっかり冷やす。
きっかけ
ムチっとシリーズの、アレンジレシピです。
おいしくなるコツ
強火で煮ると、だまになり易いです。火加減に注意してください。焦げ付き易いので、鍋はテフロンがお勧めです。甘さは、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1370005905
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ryuku552013/05/31 06:15ミルクゼリーも♡おいしかったですヽ(^0^)ノ
子供もペロリでした♡
ご馳走様でした(≧∀≦) -
ぷ〜みぃまま♪2013/05/23 03:20ムチッと感がたまらないね~❤米粉って色んな使い方があるのね!美味しくおごちで~す❤
-
アルプスの乙女2013/05/07 15:49シロちゃん5549さん、今日は~♪
米粉の使い方勉強になり、むっちりで美味しいおやつになりました❤
ごちそうさまでした(*^_^*) -
小太郎12122013/05/07 08:05オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
米粉って触ってる時ギシギシした手触りだけどもっちりなるから不思議よね^^
すご~く美味しかったよ❤感謝~^^