豚バラ肉とショウガのニンニクソテー レシピ・作り方

豚バラ肉とショウガのニンニクソテー
  • 1時間以上
  • 500円前後
アイルトン7866
アイルトン7866
昼食、夕食用に

材料(4~5人分)

  • 豚バラ肉の塊 600g
  • にんにく 3かけ
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚バラの塊を鍋に入れ、豚バラの塊が水に隠れる程度に水を入れる
    強火で30分程ゆでる
    沸騰してきたら、灰汁と一緒に茹でこぼす
  2. 2 鍋にもう一度肉が隠れるほど水を入れ、1時間、強火で茹でる
  3. 3 茹で上がったら取り出し、5ミリほどの厚さに切る
  4. 4 フライパンを強く熱し、切った豚バラ肉を入れる
    軽く焦げ目がつくほど焼き色をつける
    ニンニクとショウガをいれる
    味付けは砂糖、醤油、コショウの順に入れ5分程混ぜ合わせて完成

きっかけ

親から習った定番

おいしくなるコツ

豚バラから油が出るので、油は引かなくて良い ちょっとだけ焦げ目をつけ香ばしさをつける ただし焦がし過ぎないように注意

  • レシピID:1370005892
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚バラ肉とショウガのニンニクソテー
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