わらび丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- わらび(あく抜きしたもの) 50~70g
- ●麺つゆ 大さじ1~1・5
- ●醤油 小さじ1
- ●海苔 1/4枚~
- 森永のおいしい牛乳 30cc
- ごま油 2~3滴
- しらす 大さじ2~
作り方
-
1
わらびは水できれいに洗い、水気を切ったら根元2/3はみじん切りにしてから細かく刻みます。
飾り?の少量を残して残りはザク切りにします。 -
2
みじん切りにした部分を器にいれ菜箸でよく練り混ぜ粘らせます。
●の麺つゆ、醤油、ちぎった海苔も加えてさらに混ぜます。
おいしい牛乳、ごま油も加えて混ぜます。 - 3 器にご飯を盛り付け2と1のわらび、お好みでしらすをトッピングして完成です。
きっかけ
わらびのねばねばを生かした簡単丼です。 美味しかったのでレシピにしました♪
おいしくなるコツ
1でわらびから粘りがでるまで包丁で叩いて下さい。 お好みでマヨネーズ小さじ1/2を混ぜるのもおすすめ!
- レシピID:1370005806
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- わらび丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ランチにおすすめ