わらび丼 レシピ・作り方

わらび丼
  • 約15分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
わらびのねばねばにおいしい牛乳としらすがあいます♪
簡単ランチにおすすめ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わらびは水できれいに洗い、水気を切ったら根元2/3はみじん切りにしてから細かく刻みます。
    飾り?の少量を残して残りはザク切りにします。
  2. 2 みじん切りにした部分を器にいれ菜箸でよく練り混ぜ粘らせます。
    ●の麺つゆ、醤油、ちぎった海苔も加えてさらに混ぜます。
    おいしい牛乳、ごま油も加えて混ぜます。
  3. 3 器にご飯を盛り付け2と1のわらび、お好みでしらすをトッピングして完成です。

きっかけ

わらびのねばねばを生かした簡単丼です。 美味しかったのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

1でわらびから粘りがでるまで包丁で叩いて下さい。 お好みでマヨネーズ小さじ1/2を混ぜるのもおすすめ!

  • レシピID:1370005806
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
わらび丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る