ちょっと変ったふかし芋の天ぷらと冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふかし芋 1本
- 好みの天ぷらの衣 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 冷凍保存していたさつま芋を、レンジで半解凍する。※余り解凍し過ぎると、形が崩れ易いです。
- 2 1~2㎝の厚さに切り、好みの天ぷら粉で揚げる。※揚げる温度は、普通でよいです。程んど火が通ってるので、短時間で揚がりますよ。
- 3 蒸し器で蒸したさつま芋を、2~3等分位の長さに切る。切り口の間にラップを挟み、元の状態できっちり2重に包む。この方法だと、ラップの使用量節約出来ます。※蒸し過ぎないように注意。
- 4 さらに、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存。※間にラップが挟んであるので、凍ったままでも簡単に包丁で切れます。
きっかけ
旬の時期に、サツマイモを大量に購入。余り日持ちもしないし、寒さにも弱い為、ふかしイモにして冷凍保存。その芋で天ぷらを作ったら、意外と美味しくて家族にも好評だったので
おいしくなるコツ
購入して食べきれない分は、すぐ蒸し器で蒸して冷凍保存してください。コツは、あまり蒸し過ぎないことです。チンしてそのまま食べたり、マッシュしてスィ―トポテトなど色々使えます。少しか使わない、お弁当のおかずにも便利ですよ。
- レシピID:1370005784
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 天ぷら
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