豆腐ステーキと夏野菜のアボカドソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をスライスして塩、胡椒をする。
-
2
【付け合せの準備】
オクラを茹でて縦半分にカットする。
かぼちゃは10gくらいの大きさにカットし、蒸し器で強火で約5分蒸す。
トマトは小口切りにする。 -
3
【ソースの準備】
玉ねぎをみじん切りにして10~15分水にさらすし、水をよくきる
アボカドをみじん切りにする。 - 4 醤油・わさび・酢・砂糖・マヨネーズと先ほどの玉ねぎ・アボカドを混ぜ合わせる。
- 5 豆腐をフライパンで両面こんがりするまで焼く。
- 6 お皿に豆腐をのせ、かぼちゃ・トマト・オクラをトッピングしたら先ほどのソースをかけて完成!
きっかけ
最近豆腐料理に凝りだしたので作ってみました。 野菜も使っておいしくヘルシー。春につくったけど夏野菜なのは気にしない。
おいしくなるコツ
メインの豆腐は近所の茂蔵でお買い上げ。 玉ねぎを水にさらす時間は辛いのが好きな人はちょっと縮めてみると良いかもしれません。
- レシピID:1370005748
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ステーキ
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野菜も使っておいしくヘルシーに。