寒締めほうれん草のおひたし レシピ・作り方

寒締めほうれん草のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
寒締めほうれん草ってほんとに甘くておいしいですね~(´∀`)

材料(2人分)

  • 寒締めほうれん草 1/2袋
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●しょうゆ 小さじ1/2
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • かつおぶし 1/2パック

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
  2. 2 ほうれん草はよく洗ってからたっぷりの湯で30秒くらい茹でる。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をよく絞り、4cmの長さに切る。
  3. 3 ほうれん草を1に入れてかるく混ぜ合わせ、しばらく置いて味をなじませる。
  4. 4 器に盛り付け、かつおぶしを乗せる。

きっかけ

寒締めほうれん草を買ったので、やっぱりおひたしかな、と思って作りました。

  • レシピID:1370005568
  • 公開日:2013/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
寒締めほうれん草のおひたし
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る