豚さん❤シンプルな肉みそ! レシピ・作り方
材料(挽肉300g人分)
- 豚挽肉 300g
- 生姜(おろしチューブ使用) 大さじ1
- 八丁味噌 大さじ5~6
- 砂糖(甜菜糖使用) 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、挽肉と生姜を入れて焼く。全体がほぐれて色が変わったら水を加えて煮たたせる。アクが出たら除く。
- 2 1に残りの材料を全て加え、弱めの中火で煮込む。水分が少なくなったら出来上がり。
きっかけ
いつもの常備菜です。白いご飯や、シンプルなお粥のお供。
おいしくなるコツ
お好みで味の調整をしてください。甘めが良ければみりんを、塩辛めが良ければ醤油を足してください。 アレンジ例:炒めた玉ネギみじん切りとケチャップを混ぜてパスタにかければ、濃厚ミートソーススパゲティに!
- レシピID:1370005533
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルに作ってアレンジを楽しもう!