かき揚げ鍋焼きうどん レシピ・作り方

かき揚げ鍋焼きうどん
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
別に鍋焼きにする意味はないんだけど・・・なんとなく土鍋で作りました。あったかいです。

材料(2人分)

  • ≪天ぷら2人分の材料≫
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 人参 1/6本
  • 三つ葉 10本
  • 椎茸 1枚
  • 桜海老 大さじ1
  • ○小麦粉 カップ1/2
  • ○水 70~100cc
  • ≪うどんつゆ1人分の材料≫×2
  • ●水 500cc
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ゆでうどん 2玉
  • 長ねぎ(小口切り) 7cm分

作り方

  1. 1 玉ねぎは2~3mm厚さに、人参は細切り、三つ葉は3cm長さ、椎茸は薄切りにする。
  2. 2 ボウルに○の小麦粉と水を入れ、軽く混ぜたら1を入れて、全体をさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱し、2を4つに分けてスプーンですくって入れる。
    まわりが固まってきたら裏返し、カラリと揚げる。
    揚がったら取り出し、よく油を切っておく。
  4. 4 土鍋を2つ用意し、それぞれにうどんつゆの材料を入れて火にかける。
    沸騰したらうどんを入れて煮る。
  5. 5 うどんが煮えたらかき揚げをのせ、小口切りにした長ねぎを添える。

きっかけ

かき揚げうどんを自分で作ってみたかったのです。

  • レシピID:1370005484
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
かき揚げうどん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/06/14 13:38
    かき揚げ鍋焼きうどん
    美味しくいただきました!白菜もin(^^)/ごちそうさまでした☆
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2014/10/18 16:24
    かき揚げ鍋焼きうどん
    土鍋いいですね★ごちそうさまでした★
  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2013/02/24 19:50
    かき揚げ鍋焼きうどん
    昨日、天ぷらを作ったので、今日の鍋焼きうどん用にかき揚げも作っておきました。
    アツアツの鍋焼きうどんはおいしいですね〜☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る