鶏団子と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鶏団子が入った少しボリュームのあるお吸い物です。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
しいたけ
1枚
長ネギ
7cm
●水
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
●塩
少々
出汁
500cc
◆塩
小さじ1/2
◆しょうゆ
小さじ1/4
三つ葉
3本くらい

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切りにする。
    椎茸は薄切りにする。
    三つ葉は1cm長さに切る。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉とみじん切りにした長ねぎ、●の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に出汁を沸かし、沸騰したら2のタネをスプーン2本を使って丸くしながらお湯に落としていく。
  4. 4
    全部入れたら椎茸も入れ、5分煮る。
  5. 5
    ◆で調味し、器に注ぎ、三つ葉を散らす。

きっかけ

炊き込みご飯に合わせる汁物として、少しボリュームのあるお吸い物を作りました。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鶏団子と椎茸のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする