現在地

かぶのクリームスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • かぶ

    5個(400~500g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 長ネギ(白い部分)

    10センチくらい

  • サラダ油

    大1

  • バター

    大1

  • 小麦粉

    大2

  • 500cc

  • 顆粒コンソメ

    小2

  • 牛乳

    カップ2

  • あれば生クリーム

    1/2カップ

  • 小1/2

  • かぶの葉

    適宜

  • 塩・こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶのクリームスープ
  • 300円前後

冬はかぶの甘味がいっぱいあってとても美味しくできます。

作り方

  • 1

    かぶは, 葉を切り落とし皮をむいて半分に切ってから薄切りにする。
    (葉はとっておく)

  • 2

    玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。長ネギも斜め薄切りにする。

  • 3

    鍋にサラダ油を入れ
    玉ねぎと長ネギを入れて炒め、次にバターを加えかぶを入れて炒める。

  • 4

    そこに小麦粉をふり入れ炒める。粉っぽさがなくなったら水とコンソメ顆粒を加えて混ぜ塩を加える。
    煮立ったら火を弱めて約10分 煮る。

  • 5

    かぶがやわらかくなったらミキサーにかけてなめらかにする。ミキサーがなければ木べらなどでつぶす。

  • 6

    5を、なべに戻して牛乳を加えて、温め、(好みで生クリームを加える。)塩、こしょうで味をととのえる。

  • 7

    かぶの葉は柔らかい部分を1センチくらいに切りフライパンにオリーブ油小1でさっと炒める。

きっかけ

まだ成長中の間引きしたかぶをたくさんいただいたのでまとめて消費したかったのです。
スープは身体が温まって好きなのであっという間になくなります。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるとぐっとまろやかで美味しくなります。
なければ牛乳だけでもじゅうぶん美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ

レシピID: 1370005476

公開日:2013.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぶのクリームスープのページ上部へ