シンプルな手作りホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏ガラスープを作る場合。軽く洗い、血を流してから、軽く湯がいて余分な脂を落とした鶏ガラ、一匹につき、2リットル程度の水でスープをとりました。
鶏ガラスープの素を使っても可。 -
2
鶏もも肉には、あらかじめてんさい糖をもみ込んでおきます。時間があれば少し冷蔵庫で寝かせて。
水分はペーパーで拭き取ってから、皮をはがして適当な大きさに切ります。 -
3
適当な大きさに切った玉ねぎを炒めます。
その時、油を使わず、ひたひたになるくらいの水と、塩ひとつまみで火にかけると、甘みが際立ちます。
しんなりするまで炒めます。 -
4
にんじんは皮をむかずに適当な大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切ります。玉ねぎを炒めた鍋に入れ、蓋をして蒸すように火を通します。
中火で20分くらい。 -
5
ホワイトソースを作ります。
耐熱容器に、小麦粉と牛乳をいれ、良く撹拌します。
それを、レンジの温めにかけて、沸々してきたら取り出して良く撹拌する・を繰り返します。 -
6
全体が滑らかになれば出来上がり。
ここに、鶏ガラスープ100cc程度を加えて、柔らかくのばしておきます。 -
7
鶏肉を別のフライパンで炒めます。
先に熱したフライパンに皮を入れ、脂が出たら、それから身を入れ焼き目を付けます。 -
8
野菜がほっこりとしてきたら、その鍋にホワイトソースを濾しながら加えます。
残りの鶏ガラスープも加えて、とろみを調節します。 -
9
鶏肉も加えて、5分ほどくつくつ火にかけたら、仕上げの味付けに、塩コショウをします。
大体、塩は小さじ1半程度で、味を見て調節してください。
きっかけ
ルーを使わず、手軽に温かいシチューを作りたかった。
おいしくなるコツ
野菜は、蒸すように火を通しているので、ほっこりと優しい甘さが出ます。鶏もも肉にあらかじめ砂糖をもみ込むことで、柔らかさと旨みもプラス。基本は、塩コショウで美味しく頂けますが、バターや生クリーム、粉チーズなどを加えても。
- レシピID:1370005355
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- ホワイトシチュー
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ママちゃん59852012/12/16 13:00さっぱりして美味しかったです