塩麹で美味しくまぐろの龍田風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- まぐろのあら 200g
- プラス麹 生塩麹 大さじ1
- 生姜のすりおろし 小さじ1強
- 片栗粉 適量
- ●麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ1・5
- ●水 大さじ1・5
- こしょう 少々
作り方
-
1
今回使用したまぐろのアラです。
3枚におろして皮も取り除きます。 -
2
プラス麹 生塩麹、生姜を全体になじませ、ぴったりとラップで包み食品用の袋に入れ冷蔵庫で1~2晩寝かせます。
-
3
麹を付けたまま厚めに片栗粉を全体にまぶし付けます。
フライパンにサラダ油大さじ2弱を入れ熱し、まぐろをこんがり焼き、●の麺つゆ、水を合わせたもで味付けしお好みでこしょうをかけます。
きっかけ
麺つゆ使用で味付けも簡単です。 家族にも好評なので覚書もかねてレシピにしました♪
おいしくなるコツ
塩麹に漬け込むことで旨味がアップしてパサパサ感がなくなりしっとりします。 片栗粉は時間をおいて2回付けると厚く付けられます。
- レシピID:1370005324
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろの龍田揚げ
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へんてこぽこりんママ2015/10/05 14:20いつも少し臭みが残ってしまうのですが、塩麹さまさまです♪♪家族みんなで美味しくあらをいただきました☆☆ぴったりラップも参考になりました♪素敵レシピに感謝です。