豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

豆腐の和風あんかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
カリっと焼いたお豆腐に、優しい味のあんかけをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水気をきり、1cmの厚さに切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りに、人参は千切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1に小麦粉をまぶしてから入れる。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、両面がきつね色に焼けたら皿に盛り付ける。
  5. 5 鍋に●の材料と鶏ひき肉を入れて火にかけ、ひき肉がポロポロになるように菜箸でかき混ぜながら加熱する。
  6. 6 沸騰したら人参と長ネギを入れてさっと煮る。
    野菜が煮えたら片栗粉を少量の水で溶いてから入れ、トロミがついたら豆腐にかける。

きっかけ

お豆腐がたくさんあったので、メインになるお料理にしました。

  • レシピID:1370005194
  • 公開日:2012/11/06
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カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐の和風あんかけ
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