ポークソテー~香味ソース レシピ・作り方

ポークソテー~香味ソース
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豚肉を焼いて、長ネギと生姜とにんにくを使った香りの良いソースをかけました。ごはんもお酒も進みます♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
  • 塩、こしょう 少々
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜、にんにく 各1かけ
  • ●砂糖、醤油、酒 各大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ごま油 ひとたらし
  • サラダ油 適量
  • ≪付け合せ用≫
  • かぼちゃ 1/8個
  • いんげん 10本

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 かぼちゃは5mmの厚さに、いんげんは半分に切る。
  3. 3 豚肉は半分に切り、全体に塩、こしょうをふる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃといんげんを入れる。
    水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 かぼちゃに火が通ったら蓋をあけ、水分を飛ばして少し焼き色を付けてから皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンにサラダ油を足し、豚肉を入れて焼く。
    全体に火が通ったら皿に盛り付ける。
  7. 7 同じフライパンに1を入れて炒め、しんなりしたら●の材料を入れる。
    汁気が半分くらいになるまで煮詰めたら、ごま油を入れ、5にかける。

きっかけ

最近「香味ソース」という言葉をよく聞くので、自分なりの香味ソースを作ってみました。

  • レシピID:1370005113
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の香味ソース
メリッコ
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