おつまみに♪鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

おつまみに♪鶏レバーの甘辛煮
メリッコ
メリッコ
お酒のお供に最適です♪

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 生姜 2かけ
  • ●水 カップ1/2
  • ●砂糖、醤油、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーは、筋を取り除きながら一口大に切り、水をはったボウルに入れ、血を洗い流す。
    水を取り替え、しばらく(20分位)置く。
  2. 2 生姜は薄切りにする。
  3. 3 鍋に生姜と●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらレバーを入れ、蓋をして5分煮る。
    アクがでたら取り除く。
    (アク取りシート推奨)
  4. 4 蓋を開けて煮汁がなくなるまで煮詰めればできあがり。

きっかけ

冷凍庫にレバーがあまっていたので、お酒のおつまみにしようと考えました。

  • レシピID:1370005097
  • 公開日:2012/10/03
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーの甘辛煮
メリッコ
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