めんたいこがピリッとうまいぶっかけうどん レシピ・作り方

めんたいこがピリッとうまいぶっかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
大根おろしとめんたいこの組み合わせは絶妙です。大根の辛みとめんたいこの辛み。それぞれ違った辛みがうどんの味を引き立てます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①大根は皮をむいてすりおろす。
    ②煮玉子は半分に切る
    ③めんたいこも適当な大きさに切る
  2. 2 【うどんをゆでる】
    ①うどんを多めの水で茹でて、しっかりと冷水でしめる
    ②めんつゆを適当な濃度に希釈する
  3. 3 【盛り付け】
    ①大根おろしはしっかりと水を絞ってからうどんの上に乗せる。
    ②かつおぶしは全体にふりかける
    ③めんたいこと卵を並べて、つゆをかけて出来上がり。

きっかけ

休日にめんたいパークに行って、めんたいこをたくさん買ってきたので、美味しい食べ方を研究してみました。

おいしくなるコツ

夏の時期だと水道水がぬるいので、氷などを使って冷水を作ってしめた方が、こしのあるうどんになります。希釈する水も冷水の方が良いです。

  • レシピID:1370004868
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ぶっかけうどん
くまたけ(kumatake)
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