ヘルシー☆変わり麻婆(?)豆腐 レシピ・作り方

ヘルシー☆変わり麻婆(?)豆腐
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
見た目も夏らしい、枝豆を使ったピリ辛の豆腐炒めです(*’ー’*)

材料(4人分)

  • 豚肉(こま切れ) 200g
  • 豆腐 1丁
  • カットわかめ(乾燥) 大さじ2
  • 枝豆(冷凍使用) 正味大さじ3
  • 長ねぎ 1本
  • にんにく 1かけ
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 塩、コショウ 少々
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆ウェイパー か 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • お好みで糸唐辛子 適量

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻し、水気を絞っておきます。
    冷凍枝豆はさやから出します。
    ねぎは1cm幅の斜め切り、
    にんにくはみじん切りです。
  2. 2 豆腐は2cmのさいの目に切って水切りします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、鷹の爪とにんにくを入れ火にかけます。
  4. 4 にんにくの香りがたったら、豚肉を入れて炒め、塩コショウで味付けます。
  5. 5 肉の色が変わったらわかめとねぎ、枝豆を入れて油が回ったら☆印の材料を入れます。
    炒め合わせて完成です♪
  6. 6 ご飯の上に乗せて丼にしても♫
    糸唐辛子を乗せてます☆

きっかけ

枝豆の消費に♪

おいしくなるコツ

わかめを水で戻す時間が長いと、トロトロし過ぎます~(>_<) パパッと出来る簡単美味しいメニューです☆

  • レシピID:1370004807
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐炒め
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る