休日たまご-おくら納豆そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 おくらを小口切りにします。
-
2
お鍋にお湯を沸かしてそうめんをゆがきます。
そうめんのゆで時間が残り1分になったらお酢を数滴たらしておくらとたまごを加えます。 - 3 ざるにあげてたまごを割らないようにそうめんの部分を水にさらして冷まします。
- 4 器に盛って納豆を加えて添付のタレとめんつゆをまわしかけていただきます。
きっかけ
一人ランチは簡単に手早くすませたいので。
おいしくなるコツ
たまごを割れにくくするのにお酢を数滴たらします。 そうめんは細めのものではなく茹で時間が長いものがいいです。 冷や麦やうどんでも。
- レシピID:1370004566
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ぶっかけそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽんぷー2012/11/17 16:23|o・∀・o)/納豆はひきわりで作りました♪
一人ランチに美味しくいただきました(・∀・)v
ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙