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米なすカップのミートグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 米茄子

    1個

  • 合いびき肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1かけ

  • ●トマトの水煮缶

    カップ1/2

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●クミンパウダー(なくても可)

    小さじ1/4

  • ●こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    ふたつかみ

  • ドライパセリ

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • 付け合せ用レタス

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米なすカップのミートグラタン
  • 300円前後

米茄子の中身をくりぬいてミートフィリングを詰め、チーズを乗せてオーブンで焼きました。お肉少なめだけど、カップも食べるからボリューム満点です☆

作り方

  • 1

    米茄子は縦半分に切り、皮から5mm位の厚さを残して中身をくりぬく。

    くりぬいた中身は角切りにする。

  • 2

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

    レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、角切りにしたナスを入れて炒める。
    だいたい火が通ったら合いびき肉を入れ、さらに炒める。

  • 4

    肉の色が変わったら●の材料を入れてかき混ぜながら煮詰める。

  • 5

    水分がなくなるまで煮詰めたらミートフィリングのできあがり。

  • 6

    茄子で作ったカップに詰め、チーズを乗せ、上からオリーブオイルを少しかけて耐熱皿に並べる。

  • 7

    230℃のオーブン(予熱なし)で20~30分焼く。

    焼けたら皿に盛り付け、パセリを散らし、レタスを添える。

きっかけ

めずらしく米茄子を買ったので、クミンを効かせたミートソースを詰めて、米茄子のかわいい形を生かせるグラタンにしました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > 米なす

レシピID: 1370004347

公開日:2012.07.03

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.08.16

    具材が多かったので山盛りになりましたw 彩にスプラウト乗せて♬ ボートまで美味しく頂きました(^^)

    とってもおいしそうですね~!スプラウトもおしゃれだし、良いアクセントになりそうですね♪
    作って下さり、ありがとうございました(´∀`)

    お返事を見る

  • 2014.10.01

    おいしかったです(^^)
    存在感のある料理でしたので、食卓に並ぶだけで、見栄えがしました。

    作っていただけてとっても嬉しいです(´∀`)
    米茄子、そのまま半分だと存在感ありますよねー(笑)
    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.06.13

    見た目オシャレだし、とても美味しかったです。

    こんがり焼けていてとってもおいしそうですね!つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.05.22

    米なすのミートグラタン最高!!
    ボリュームもあって存在感もあるのに意外とあっさり。とっても美味しかったです。

    気に入っていただけたようで嬉しいです♪
    食べると結構ボリュームありますよねー!
    焼き加減がとってもおいしそうです^^
    つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
米なすのミートグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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