さっぱり梅ドレッシングで食べる大根サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて半分の輪切りにしてからたてにスライスし千切りにして水にはなします。
- 2 梅干を細かく刻んで包丁でたたいてからごま油お酢砂糖を加え撹拌器でしっかりと混ぜます。
-
3
大葉を水洗いしてから水分をしっかりふき取って千切りにします。
1の大根をざるにあげて十分に水切りしてから一緒に盛り付けます。
その上に2をかけます。
きっかけ
つくれぽした梅とゴマ油の相性のよさにびっくり。 自分でもアレンジしてサラダにしました。
おいしくなるコツ
ごま油が分離しやすいので食べる直前にもう1度しっかり混ぜます。 マヨネーズやしょう油ドレッシングを追加してもおいしいです。 野菜だけでは物足りなければ蒸し鶏などをあわせるのもいいです。
- レシピID:1370004322
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かよたく♪2012/12/28 17:39梅と大根合いますね(*´∀`*)