キャベツとカニのトマトクリームグラタン レシピ・作り方

キャベツとカニのトマトクリームグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
蟹缶を使って作ります。トマトクリームソースがトロトロでとってもおいしいです^^

材料(2人分)

  • 蟹缶 1/2缶
  • キャベツ 2枚
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 人参 1/4本
  • ◇バター 30g
  • ◇小麦粉 大さじ2
  • ◇カットトマト カップ1
  • ◇牛乳 カップ1
  • ◇塩 小さじ1/2
  • ◇こしょう 少々
  • マカロニ 150g
  • ピザ用チーズ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参は粗みじんに切る。
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れてマカロニを茹でる。
    茹で上がったら湯を切り、サラダ油をからめて耐熱皿に入れる。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参、キャベツを入れて炒める。
    全体に火が通ったら小麦粉を入れてさらに炒める。
  4. 4 小麦粉の粉っぽさがなくなったらカットトマトを入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5 さらに牛乳、蟹缶を入れて、混ぜながら加熱し、ほどよくトロミがついたら塩、こしょうをして2にかける。
  6. 6 チーズをのせ、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

蟹缶が半分残っていたので、トマトと合わせていつもと違うグラタンを作ってみました。

  • レシピID:1370004286
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンかに
料理名
キャベツとカニのトマトクリームグラタン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る