小松菜と鶏肉の揚げ餃子 レシピ・作り方

小松菜と鶏肉の揚げ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
揚げ餃子はビールのおつまみに最適♪小松菜と鶏ひき肉で、具はあっさりめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は5mm幅に切ってボウルに入れ、塩適量(分量外)をふって少し置く。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れる。
  3. 3 小松菜から水が出てきたら、よく水気を絞り、2に入れる。
    全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 餃子の皮で包む。
  5. 5 180℃に熱した揚げ油に、ひとつずつくっつかないように入れ、時々返しながら中まで火が通り、きつね色になるまで揚げる。
    よく油をきって皿に盛り付ける。

きっかけ

おつまみにもなる副菜として作りました。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもおいしいですが、私はラー油、酢、しょうゆを混ぜたものを付けて食べました。 辛子醤油や酢醤油、ケチャップなどでもおいしいと思います。

  • レシピID:1370004274
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
揚げ餃子小松菜鶏ひき肉ビールに合うおつまみ
料理名
小松菜と鶏肉の揚げ餃子
メリッコ
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