ささみと夏野菜の和え物 レシピ・作り方

ささみと夏野菜の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ささみをレンジで蒸して、きゅうりとトマト、大葉と一緒に和え物にしました。夏らしい副菜です♪

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • きゅうり 1本
  • ミディトマト 3個
  • 大葉 3枚
  • ●塩 少々
  • ●酒 小さじ1
  • ○しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ○すりおろししょうが 小さじ1/3

作り方

  1. 1 きゅうりは縞模様に皮をむき、乱切りにする。
    ミディトマトは4つに切る。
    大葉は細かくちぎる。
  2. 2 鶏ささみは筋を取り除いて耐熱ボウルに入れる。
    ●の材料をふってラップをし、電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
    荒熱がとれたら食べやすい大きさに手でほぐす。
  3. 3 ボウルに○の材料を混ぜ合わせ、食べる直前に1と2を入れて和える。

きっかけ

ササミを使ってさっぱりとした副菜を作りました。

  • レシピID:1370004147
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみきゅうりトマト全般しそ・大葉火を使わない料理
料理名
ささみと夏野菜の和え物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/08/28 14:29
    ささみと夏野菜の和え物
    こんにちは❤
    お帰りなさい♪下旬に夏休みって言ってたから、ハワイにでも行ったかなと思ってたよ♪神戸いいね~♡あたしはどこにも行ってないの!これめっちゃ美味しい♫

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る