ちりめん山椒 レシピ・作り方

ちりめん山椒
  • 約10分
  • 300円前後
luckin1217
luckin1217
山椒の利いた佃煮です。

材料(4人分)

  • ちりめんじゃこ 70g
  • 実山椒 20粒程度
  • 切り昆布 大さじ1
  • 炒り白胡麻 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *料理酒 小さじ1
  • *黒砂糖 小さじ1
  • 大さじ5~6

作り方

  1. 1 実山椒は熱湯で数分ゆでてアクをぬく。
  2. 2 鍋に水と*の調味料を合わせて火にかける。
  3. 3 煮立ったら、1とちりめんじゃこを入れて、強火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 炒り白胡麻と切り昆布を混ぜてできあがり。

きっかけ

新鮮な山椒を使って・・。

  • レシピID:1370004126
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮ちりめん山椒
料理名
佃煮
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kitty6589
    kitty6589
    2013/05/21 06:12
    ちりめん山椒
    これ、ごはんが進みすぎてコワイです。
    日持ちもするし、とにかく美味しい!
    庭の山椒に実が出来ないので、山椒の葉を入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る