梅の香醤油(青梅の醤油漬け) レシピ・作り方

梅の香醤油(青梅の醤油漬け)
  • 1時間以上
  • 300円前後
luckin1217
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梅の出盛りに、毎年作ります。出来上がったら、醤油さしに入れて普通のかけ醤油として使います。

材料(4人分)

  • 青梅 10個
  • 濃い口醤油 適量

作り方

  1. 1 青梅は水でよく洗い、布巾などで水気を拭いておく。
  2. 2 小瓶に1を入れ、梅が浸るくらいに醤油を足す。
    冷蔵庫で保存し、時々瓶を揺らして混ぜる。一ヶ月弱で醤油さしに入れて使える。

きっかけ

毎年6月になると作ります。

  • レシピID:1370004109
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
その他調味料
料理名
醤油漬け
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