ブロッコリーと挽肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて乱切りにする。
-
2
鍋に、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分ほど茹でる。
茹で上がったら湯を切る。 -
3
玉ねぎと椎茸は薄切りにする。
長ネギとにんにくはみじん切りにする。 - 4 ●の材料を混ぜ合わせておく。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと長ネギを入れて炒める。
香りが立ってきたら、ひき肉を入れて炒める。 - 6 ひき肉の色がだいたい変わったら玉ねぎと椎茸を入れて炒める。
-
7
全体に火が通ったらブロッコリーを入れて炒め合わせ、4をもう一度よく混ぜてからまわし入れる。
全体を混ぜ合わせ、調味料にトロミがついたらできあがり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
eina2021/10/25 20:33ご飯がすすむ美味しいおかずができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
ピョン吉cafe2021/03/29 18:53玉ねぎの代わりにもやし入れました。
ブロッコリーはいつもサラダばかりだったので違った調理法で美味しくできて感謝です。 -
ラムチョップのひつじ2021/02/23 07:15椎茸が無くてえのきや舞茸で代用です。オイスターソースの味付けがとっても美味しかったです★ブロッコリーのおかげでボリュームある1品ですね!ごちそう様でした♫
-
Ele282020/12/10 18:20椎茸の代わりに、しめじで作りました。ボリュームもあり、中華風の味つけで美味しかったです。