お手軽簡単♪サーモン丼 レシピ・作り方

お手軽簡単♪サーモン丼
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
こってりしすぎないよう、野菜と合わせたサーモン丼です。ネギは多めがおいしいです。

材料(2人分)

  • 刺身用サーモン 150g
  • きゅうり 1本
  • 小ネギ 2本
  • カイワレ菜 少し
  • 1合
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 少々
  • わさび 適量
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 いつもより少し固めにご飯を炊く。
  2. 2 きゅうりは縦に4つに切ってから2~3mm幅に切る。
    小ネギは小口切りにする。
    カイワレ菜は根を切り落とす。
    サーモンは角切りにする。
  3. 3 耐熱容器に●の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜる。〈すし酢〉
  4. 4 ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。〈酢飯〉
  5. 5 丼に酢飯をよそい、小ネギ、きゅうり、サーモン、カイワレ菜の順に乗せる。
    わさびとしょうゆを添える。

きっかけ

おいしそうな刺身用サーモンを買ったので、家にあった野菜と合わせて丼にしました。

  • レシピID:1370003594
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
サーモン丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2024/02/24 20:06
    お手軽簡単♪サーモン丼
    初めて作ってみましたが、美味しくできて良かったです。ひな祭りにもぴったりでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る