お刺身で!とろろ鉄火丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ(お刺身でも、鉄火丼用でも可) 5~6切れ
- ご飯 0.5~0.7合分
- 薬味(大葉・かいわれ・ねぎ・海苔など) 適量
- とろろ芋・長いも 3~5センチくらい
- つけだれ(酒2:みりん2:醤油1の割合) 大さじ1ずつでひとり分
- 卵(黄身) 1個
作り方
-
1
つけだれを作ります。
みりんと酒をサッと煮切る。
醤油を加える。
冷まします。 -
2
まぐろを一口大に切り、
つけだれに漬け込みます。
ご飯を炊く前につけて
炊き上がるころにはOKです。 -
3
薬味を用意。
好きなものでOK
大葉は細かい千切り、
または刻んでご飯に混ぜてもOK。
かいわれは長さ3等分くらい。
ネギは千切り又はみじん切り。
海苔は焼いてもみほぐし。 - 4 とろろ芋・長芋をすりおろしておきます。
-
5
ご飯、薬味、とろろ芋の順に盛り付け、
まぐろを乗せ、真ん中を開けて、
卵の黄身を乗せます。
★薬味をご飯のすぐ上に乗せると
熱でしんなりして、食べやすいです。 -
6
まぐろに味がついているので、
お好みで、
食べるときにつけだれを好きなだけかけてください。
食べるときに味がたりなかったら、
ポン酢を少しかけても
さっぱりとおいしいです。 -
7
まぐろは
サクで買ってきて
一口大に切っても可
お刺身用でも可
鉄火丼用にころころに切ってあるのでも可
切落としをお安く買ってきても可
です。 -
8
酒2対みりん2対醤油1で
たれを作っておくと便利です。
炒め物の味付け
お肉の漬け込み
出汁で割って、つけ汁
などいろいろ使えます。
きっかけ
簡単においしい海鮮丼を食べたくて
おいしくなるコツ
ご飯は硬めがおいしいです。寿司飯にしてもおいしいです。ご飯を炊いている間に他を準備して、炊き立てご飯でおいしく召し上がってください。
- レシピID:1370003588
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 鉄火丼
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かおりんご05082013/05/24 17:14とろろと漬のまぐろがあっさりしていて、食欲がない時でも、ぺろりと食べられてしまいそうです!!
ごちそうさまでしたぁ~(#^.^#)