アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
お肉は使わず豆腐だけで作ったハンバーグです。あっさりしすぎないように、ソースは照り焼きソースにしました。
みんながつくった数 218

材料(2人分)

≪豆腐ハンバーグの材料≫
豆腐
1丁
乾燥ひじき
大さじ1
人参
1/6本
小ネギ
1本
●小麦粉、パン粉
各大さじ2
●塩
小さじ1/4
●こしょう
少々
≪照り焼きソースの材料≫
◆水
大さじ3
◆砂糖、みりん
各大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1と1/2
◆片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りする。
  2. 2
    人参は千切りにする。
    ひじきは洗ってから水で戻す。
    沸騰した湯で一緒に茹で、ザルにあけて水気をきる。
  3. 3
    小ネギは小口切りにする。
  4. 4
    1、2、3、と●の材料をよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ◆の材料を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、4を小判型に成形して入れる。
    蓋をして弱火から中火で5分焼き、そのあと蓋を取って焼き色をつけ、裏返して3分位焼く。
    焼けたらお皿に盛り付ける。
  7. 7
    5をもう一度よくかき混ぜてからフライパンに入れ、かき混ぜながら加熱する。
    トロミがついたら6にかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしてください。ザルにあけて重しをのせ、半日くらい置いておきます。 絹ごし豆腐を使っていますが、木綿でもお好みで。

きっかけ

お豆腐だけでハンバーグを作ってみました。ソースは濃いめにしたかったので照り焼きソースにしました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ絹ごし豆腐ひじきお肉を使わない
料理名
ひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 96 件)

2024/10/23 23:09
照り焼きソースをたっぷり付けて食べました。美味しかったです!
まめの助
2024/10/14 19:02
美味しくできました
ササミ.

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする