ころころ手毬寿司 レシピ・作り方

ころころ手毬寿司
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
桃の節句に娘と一緒に作りました。小さいので、子どもの手でも作りやすいようです。単純作業が多いので、子どもと一緒に作れたら楽ですね(^^)。

材料(4人分)

  • 無洗米 2合
  • 粉末すしの素 大さじ1
  • 生ハム 40g
  • あさつき 細め少々
  • スモークサーモン 120g
  • 青シソ 3枚
  • 小なすの漬物 30g

作り方

  1. 1 ごはんが炊けたら、寿司の素を入れて、切るように混ぜ、少し冷ましておきます。
  2. 2 ラップに1~2cmほどに切ったあさつき、生ハムを中心の乗せ、酢飯をスプーンで1杯強のせます。
  3. 3 ラップを後ろでぎゅっとしぼり、軽く形を整えます。
  4. 4 後ろのラップは一旦開いて、きれいに整えます。
  5. 5 こなすの漬物は薄切りにした者をラップにのせ、酢飯をのせ、手順3,4と同様、形を整えます。
  6. 6 同じように、サーモンと青じそでも作ります。
  7. 7 お重につめたり、大皿に盛り付けて、できあがり。

きっかけ

子どもたちでも簡単にできて、ちょっとしたお祝い事にも使えるかな、と作ってみました。

おいしくなるコツ

塩分の多い加工品が具になっているので、寿司の素は推奨量の半分にしてあります。2合のご飯で26こできました。

  • レシピID:1370003355
  • 公開日:2012/03/03
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手毬寿司
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