ころころ手毬寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごはんが炊けたら、寿司の素を入れて、切るように混ぜ、少し冷ましておきます。
- 2 ラップに1~2cmほどに切ったあさつき、生ハムを中心の乗せ、酢飯をスプーンで1杯強のせます。
- 3 ラップを後ろでぎゅっとしぼり、軽く形を整えます。
- 4 後ろのラップは一旦開いて、きれいに整えます。
- 5 こなすの漬物は薄切りにした者をラップにのせ、酢飯をのせ、手順3,4と同様、形を整えます。
- 6 同じように、サーモンと青じそでも作ります。
- 7 お重につめたり、大皿に盛り付けて、できあがり。
きっかけ
子どもたちでも簡単にできて、ちょっとしたお祝い事にも使えるかな、と作ってみました。
おいしくなるコツ
塩分の多い加工品が具になっているので、寿司の素は推奨量の半分にしてあります。2合のご飯で26こできました。
- レシピID:1370003355
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手毬寿司
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