桃の節句、菱餅アイス レシピ・作り方

桃の節句、菱餅アイス
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
桃の節句に娘と一緒に作ると楽しいです。特に飾り付けは楽しかったようです。抹茶アイスは子どもの好みがありますので、メロンアイスを使うのもアリだと思います。

材料(4人分)

  • ストロベリーアイス 160ml
  • ミルクアイス 160ml
  • 抹茶アイス 160ml
  • チョコホイップクリーム 80ml
  • イチゴ 2こ

作り方

  1. 1 透明のプラスチックカップと3色のアイスクリームを用意する。
  2. 2 抹茶アイスを底につめます。次にミルクアイスをつめます。アイスがやわらかくなっていたら、一旦冷凍庫に入れて、固めます。最後にイチゴアイスをのせ、しばらく冷凍庫に入れております。
  3. 3 食べる直前でチョコポイップクリームをのせます。
  4. 4 最後にハート型に切っておいたイチゴをのせて、できあがり。

きっかけ

桃の節句のデザートで作ってみました。緑の抹茶は大人には好評でしたが子どもたちは苦手だったよう。緑はメロンアイスもいいと思います。

おいしくなるコツ

アイスをつめるとき、下のアイスがやわらかすぎると次のアイスをのせた時に混ざってしまいます。かたさに注意してください。スプーンを2本使うと作業も簡単にできます。イチゴの飾り切りはつくったよレポートに詳細がリンクされています。

  • レシピID:1370003354
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
3色アイス
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る