桃の節句、菱餅アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ストロベリーアイス 160ml
- ミルクアイス 160ml
- 抹茶アイス 160ml
- チョコホイップクリーム 80ml
- イチゴ 2こ
作り方
- 1 透明のプラスチックカップと3色のアイスクリームを用意する。
- 2 抹茶アイスを底につめます。次にミルクアイスをつめます。アイスがやわらかくなっていたら、一旦冷凍庫に入れて、固めます。最後にイチゴアイスをのせ、しばらく冷凍庫に入れております。
- 3 食べる直前でチョコポイップクリームをのせます。
- 4 最後にハート型に切っておいたイチゴをのせて、できあがり。
きっかけ
桃の節句のデザートで作ってみました。緑の抹茶は大人には好評でしたが子どもたちは苦手だったよう。緑はメロンアイスもいいと思います。
おいしくなるコツ
アイスをつめるとき、下のアイスがやわらかすぎると次のアイスをのせた時に混ざってしまいます。かたさに注意してください。スプーンを2本使うと作業も簡単にできます。イチゴの飾り切りはつくったよレポートに詳細がリンクされています。
- レシピID:1370003354
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 3色アイス
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