湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
耐熱ボウルに●の材料を入れ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせ、そのまま置いて冷ます。
食べ直前に電子レンジで温め、かつおぶしを濾す。 - 2 昆布は、清潔なふきんで表面の汚れを拭き取り、キッチンばさみで数か所切り込みを入れる。
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3
土鍋に昆布を入れ、水を注ぐ。
豆腐を6つに切って入れる。 -
4
中火にかけてゆっくり加熱し、水がふつふつし、豆腐がゆらゆら浮いてきたらできあがり。
薬味とたれを添えて温かいうちにいただく。
きっかけ
京都で食べた甘いたれの湯豆腐がまた食べたくなりました。
おいしくなるコツ
たれは作りやすい分量で、3~4人分はできます。 一度冷ますと味が落ち着きます。
- レシピID:1370003231
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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