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湯豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豆腐

    1丁

  • 昆布

    5cm位

  • 適量

  • ●かつおぶし

    1/2パック

  • ●水

    50cc

  • ●砂糖、しょうゆ

    各大さじ2

  • ●酒、みりん

    各大さじ1

  • ≪薬味≫
  • 長ねぎ(小口切り)

    お好み

  • すりおろし生姜

    お好み

  • かつおぶし

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
湯豆腐
  • 300円前後

手作りの甘めのたれでいただきます。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに●の材料を入れ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせ、そのまま置いて冷ます。
    食べ直前に電子レンジで温め、かつおぶしを濾す。

  • 2

    昆布は、清潔なふきんで表面の汚れを拭き取り、キッチンばさみで数か所切り込みを入れる。

  • 3

    土鍋に昆布を入れ、水を注ぐ。
    豆腐を6つに切って入れる。

  • 4

    中火にかけてゆっくり加熱し、水がふつふつし、豆腐がゆらゆら浮いてきたらできあがり。
    薬味とたれを添えて温かいうちにいただく。

きっかけ

京都で食べた甘いたれの湯豆腐がまた食べたくなりました。

おいしくなるコツ

たれは作りやすい分量で、3~4人分はできます。
一度冷ますと味が落ち着きます。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1370003231

公開日:2012.02.09

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料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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