湯豆腐 レシピ・作り方

湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
手作りの甘めのたれでいただきます。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 昆布 5cm位
  • 適量
  • ●かつおぶし 1/2パック
  • ●水 50cc
  • ●砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • ●酒、みりん 各大さじ1
  • ≪薬味≫
  • 長ねぎ(小口切り) お好み
  • すりおろし生姜 お好み
  • かつおぶし お好み

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに●の材料を入れ、ラップをして電子レンジでひと煮立ちさせ、そのまま置いて冷ます。
    食べ直前に電子レンジで温め、かつおぶしを濾す。
  2. 2 昆布は、清潔なふきんで表面の汚れを拭き取り、キッチンばさみで数か所切り込みを入れる。
  3. 3 土鍋に昆布を入れ、水を注ぐ。
    豆腐を6つに切って入れる。
  4. 4 中火にかけてゆっくり加熱し、水がふつふつし、豆腐がゆらゆら浮いてきたらできあがり。
    薬味とたれを添えて温かいうちにいただく。

きっかけ

京都で食べた甘いたれの湯豆腐がまた食べたくなりました。

おいしくなるコツ

たれは作りやすい分量で、3~4人分はできます。 一度冷ますと味が落ち着きます。

  • レシピID:1370003231
  • 公開日:2012/02/09
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湯豆腐
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