銀杏とごぼう天のお吸い物 レシピ・作り方

銀杏とごぼう天のお吸い物
やまねこ@けせらせら
やまねこ@けせらせら
ごぼう天のコクとおぼろ昆布のだしがきいてるので、調味料での味付けは少し控えめにしてあります。

材料(4人分)

  • 乾燥ごぼう天 8こ
  • むき銀杏 16-20粒
  • おぼろこんぶ 5g
  • つゆの素 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 水、つゆの素を入れ、沸騰したらむき銀杏とごぼう天を入れる。
  2. 2 1,2分煮たてたら、塩で味を調え、盛りつけた後におぼろこんぶをのせて出来上がり。

きっかけ

頂いたむき銀杏があったので、節分の日の豆に見立て、お吸い物の具にしました。

おいしくなるコツ

ごぼう天のコクとおぼろこんぶのだしがきいて、体が温まる一品です。しょうがを使ってももっとぽかぽかになるかもしれません。ごぼう天は九州では、ごぼうのかき揚げや唐揚げのようなものを指します。練り物ではありません(^^;

  • レシピID:1370003210
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
やまねこ@けせらせら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る