銀杏とごぼう天のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ごぼう天 8こ
- むき銀杏 16-20粒
- おぼろこんぶ 5g
- つゆの素 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 水、つゆの素を入れ、沸騰したらむき銀杏とごぼう天を入れる。
- 2 1,2分煮たてたら、塩で味を調え、盛りつけた後におぼろこんぶをのせて出来上がり。
きっかけ
頂いたむき銀杏があったので、節分の日の豆に見立て、お吸い物の具にしました。
おいしくなるコツ
ごぼう天のコクとおぼろこんぶのだしがきいて、体が温まる一品です。しょうがを使ってももっとぽかぽかになるかもしれません。ごぼう天は九州では、ごぼうのかき揚げや唐揚げのようなものを指します。練り物ではありません(^^;
- レシピID:1370003210
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません