塩麹 豚のしょうが焼き レシピ・作り方

塩麹 豚のしょうが焼き
  • 約15分
decopon820
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流行りの塩麹を使って、定番おかず生姜焼きを作ってみました!

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 150g
  • タマネギ(適度な大きさに切る) 1個分
  • 塩麹(甘味が強いもの) 小さじ2
  • おろし生姜(チューブ入り) 6cm程度
  • おろしニンニク(チューブ入り) 4cm程度
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹をまぶして10分おく。サラダ油適量を熱したフライパンで、タマネギを炒め始める。
  2. 2 1の豚肉に塩コショウし、酒と醤油を揉み込む。タマネギに火がとおったら豚肉も加えて炒め合わせる。
  3. 3 野菜(今回は千切りキャベツ・アルファルファ・ミニトマト)と一緒に皿に盛り付ける。

きっかけ

塩麹でコクと甘味をプラス

おいしくなるコツ

タマネギを最初によく炒めて、甘味を引き出してください。

  • レシピID:1370003174
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2014/05/16 07:25
    塩麹 豚のしょうが焼き
    おいしく頂きました(*^▽^*)
    ご馳走様でした☆

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