材料(1人分)
- 豆腐
- 小1丁(150g)
- 豚こまぎれ肉
- 50g
- 大根
- 3cm位
- 長ネギ
- 1/3本
- ニラ
- 2株
- ゆでうどん
- 1玉
- 水
- 350cc
- ●鶏がらスープの素、唐辛子粉
- 各小さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●コチュジャン
- 小さじ1/2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切りに、長ネギは斜め切り、ニラは5cmの長さに切る。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 土鍋に水と大根を入れて火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら長ネギとニラ、豚肉、●の調味料を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- ゆでうどんを入れてほぐし、豆腐をスプーンですくい入れ、5分煮る。
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- 5
- 最後にごま油を入れてできあがり。
きっかけ
以前どこかで食べた豆腐入りの辛い鍋焼きうどん。あれを思い出しながら作りました。